Указом Президента РФ от 21 сентября 2022 года объявлена частичная мобилизация, на основании которого начался призыв граждан РФ на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Из выступления представителя Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирала Владимира Цимлянского следует, что в первую очередь призовут стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей, при этом приоритет отдается гражданам, проходившим военную службу, имеющим боевой опыт и воинские звания рядового и сержантского состава — в возрасте до 35 лет.

Между тем, повестки вручают как вышеуказанным категориям запасников, так и тем, кто не проходил военную службу, тем, кто имеет заболевания, в том числе такие заболевания, которые влекут за собой признание Д-негодными к военной службе, согласно Расписанию болезней, установленных Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 года №565.

В ходе мобилизации у граждан, возникает множество вопросов с порядком её проведения. К адвокатам (юристам) обращаются за разъяснениями: кому положена отсрочка от мобилизации, кто не подлежит частичной мобилизации, что делать, если не согласен с действиями лиц, проводящих мобилизацию, как и куда обжаловать их действия (бездействия)? Самостоятельно разобраться в этой новой ситуации не просто.

Законодательством предусмотрена отсрочка от мобилизации некоторым категориям граждан.

В частности,  на основании Указа Президентом РФ от 24 сентября 2022 года №664  отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые.

Также IT-специалисты получат отсрочку от частичной мобилизации. При этом имеются несколько условий для получения такой отсрочки. В частности необходимо наличие профильного образования и и стажа работы не менее 11 месяцев на предприятии в IT-сфере.

Основанием для освобождения от призыва по мобилизации будут являться списки граждан, предоставляемые руководителями соответствующих организаций по образцу, установленному МО РФ. 

Да 3 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Вопросы мобилизации» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации